Bayside : De site contaminé à quartier riverain




RENSEIGNEMENTS SUR LE PROJET

Client
Waterfront Toronto

Location
Toronto, Ont, Canada

Description

Golder a effectué les travaux en géotechnique et en environnement dans le cadre du projet d’aménagement primé de Bayside à Toronto, projet visant à transformer un site contaminé sous-utilisé en un aménagement à usage mixte et une destination riveraine dynamique.

Le site de Bayside se trouve sur les anciens quais Queen Elizabeth, qui ont été construits à la fin des années 1940 suite à du remblayage en bordure du lac Ontario. Le remblai, qui comprenait des matériaux comme du sable et des cendres de fonderie, ne respecterait pas les normes environnementales d’aujourd’hui. Un autre aménagement, datant des années 1950, visait à soutenir une hausse du trafic alors anticipée dans la voie maritime du Saint-Laurent mais, en raison du déclin du secteur manufacturier, cette utilisation ne s’est pas pleinement concrétisée.

Les exigences environnementales et géotechniques ainsi que les objectifs de durabilité ont été intégrés pour l’ensemble des lots visés par l’aménagement ainsi que pour les espaces publics. Le projet cible une cote LEEDMD. Le « Leadership in Energy and Environmental Design », connu sous l’acronyme LEED, réfère à un système de certification mis au point par le Green Building Council des États-Unis pour encourager la construction de bâtiments écoénergétiques, écoefficaces et sains pour les occupants.

La caractérisation du site amorcée à la fin des années 2000 a confirmé qu’il fallait tenir compte des conditions environnementales pour permettre l’aménagement du site à d’autres fins. Golder a pris part au projet à partir de 2011, réalisant une investigation et une évaluation des risques supplémentaires et élaborant un plan de gestion des risques qui a permis de réduire au minimum le transport de sols vers des sites d’enfouissement. L’élimination nécessaire s’est limitée aux matériaux qui devaient être enlevés pour permettre la viabilisation du site et la construction de fondations pour de futurs bâtiments. Des dispositifs de protection environnementale, y compris des pare-vapeurs et des couches de recouvrement, ont été intégrés à la conception des sites d’aménagement et des espaces publics afin de limiter la possibilité de contact entre les futurs utilisateurs et les matériaux de remblai restant sur le site. Pour la viabilisation du site, ces dispositifs ont été intégrés aux systèmes de soutien géotechnique qui visaient à compenser la faible capacité portante des matériaux de remblai.

Lorsque le projet sera terminé, Bayside comptera 190 000 mètres carrés de terrains à usage mixte résidentiel, culturel, commercial et d’emploi à forte densité sur d’anciennes friches industrielles situées à 1,5 km du centre-ville de Toronto – un site sous-utilisé depuis les années 1960. L’aménagement permettra donc de rendre disponibles des terrains d’une grande nécessité pour l’habitation et contribuera à faire de Toronto une ville plus agréable et plus durable.

Bayside favorisera l’accès du public aux rives du lac Ontario et comprendra des voies piétonnières vers les autres communautés riveraines. Le parc Aitken Place, un parc public polyvalent de 0,75 acre, permettra d’ajouter des installations récréatives dans la région, et il a été conçu pour attirer des visiteurs dans le quartier. Il s’agit là d’améliorations importantes à l’espace public de ce secteur de Toronto. Les caractéristiques de durabilité intégrées à la conception du parc comprennent un accès facile au transport en commun, un éclairage à faible consommation d’énergie ainsi que l’utilisation de plantes indigènes résistantes à la sécheresse qui seront irriguées avec de l’eau de pluie recueillie. Le projet Bayside a remporté le prix Brownie 2017 de l’Institut urbain du Canada dans la catégorie « renouveau » pour un aménagement à l’échelle communautaire transformant des propriétés sous-utilisées en projets résidentiels et commerciaux productifs au Canada.


Golder utilise des témoins de navigation (« cookies ») afin de vous offrir la meilleure expérience possible sur notre site Web. En continuant à utiliser ce site Web, nous supposons que vous consentez à recevoir tous les témoins sur notre site Web.

D’ACCORD Plus d'information