Conception de stockage des résidus offrant des avantages environnementaux et économiques




RENSEIGNEMENTS SUR LE PROJET

Client
Emirates Global Aluminium

Location
Émirats arabes unis

Description

Golder a effectué la conception détaillée d’une installation de stockage de boues rouges pour la nouvelle raffinerie d’alumine Al Taweelah d’Emirates Global Aluminium.

Une première étude de faisabilité préparée par un autre consultant comprenait un revêtement en argile compactée et de grands remblais de terre en périphérie, ce qui aurait exigé l’importation d’une grande quantité de matériaux — de l’argile et de l’eau — pour la construction.

Le concept proposé par Golder réduisait considérablement les coûts de construction (de plusieurs millions de dollars) et les émissions de gaz à effet de serre associées au transport des matériaux, sans impact supplémentaire sur l’environnement. Il tirait parti des propriétés géotechniques des boues rouges pour créer un empilement de résidus de bauxite sur le revêtement, plutôt qu’une digue, et éviter ainsi la nécessité de remblais périphériques. Cela a considérablement réduit les travaux de terrassement requis pour construire l’installation et a donné lieu à un concept beaucoup plus efficace. Le concept optimisé de revêtement à la base était adéquat vu la topographie, ce qui a permis de limiter le déblai-remblai requis pour la construction. Des matériaux se trouvant sur le site ont été utilisés dans la construction de l’ouvrage, notamment du sable de dune pour la couche de drainage, au lieu de matériaux importés comme la roche concassée.

Un revêtement en argile géosynthétique a été intégré à la conception afin d’éviter l’importation de plus d’un demi-million de mètres cubes d’argile, qu’il aurait fallu transporter sur une distance considérable (peut-être même à partir d’un autre pays) si un revêtement d’argile compacté avait été mis en place. Des essais spécialisés et accélérés de durabilité ont été effectués sur les matériaux proposés pour le revêtement afin de vérifier que le système fonctionnerait bien dans les conditions d’exposition prévues y incluant, entre autres caractéristiques, l’alcalinité élevée du milieu.

L’empilement a été conçu de façon à favoriser une réhabilitation progressive, à l’aide de matériaux obtenus sur place et provenant de l’excavation effectuée pour construire le revêtement à la base de l’installation. Cela a limité la zone de résidus exposée et le risque connexe de production de poussière dans un environnement chaud et sec. La conception prévoyait l’utilisation des résidus liquides de la raffinerie comme dépoussiérant, ce qui a réduit la quantité d’eau douce à importer durant les opérations (l’eau douce étant une ressource extrêmement précieuse à cet endroit) et a fait en sorte qu’il n’était plus nécessaire d’acheminer le liquide ailleurs pour élimination.

L’installation de stockage est en construction, selon le concept proposé par Golder.


Golder utilise des témoins de navigation (« cookies ») afin de vous offrir la meilleure expérience possible sur notre site Web. En continuant à utiliser ce site Web, nous supposons que vous consentez à recevoir tous les témoins sur notre site Web.

D’ACCORD Plus d'information